上海教师招聘网

上海教师招聘电话

400-765-0056

上海中小学教师招聘考试:

上海| 黄浦区| 徐汇区| 长宁区| 静安区| 普陀区| 虹口区| 杨浦区| 浦东新区| 闽行区| 宝山区| 嘉定区| 金山区|
上海招聘信息

招聘信息:

报名条件 考试内容 报名时间

您现在所在的位置: > 备考资料 > 专业知识 >

上海教师编制考试之生产与消费知识点
发布时间:2019-10-28 11:13:29 作者:赵老师 热度:

  在上海市教师招聘考试中,专业知识部分的考查对于不同的考生来说难度也不尽相同。今天要和各位考生分享的是政治教师招聘生产与消费知识点详解。

  

 

  【考点精讲】

  生产与消费的辩证关系

  生产与消费是辩证统一的关系,生产决定消费,消费对生产有反作用。

  (一)生产决定消费

  第一,生产决定消费的对象。这里主要强调消费什么的问题。消费的对象被生产出来,才谈得上消费。

  第二,生产决定消费方式。这里强调的是怎样消费的问题。

  第三,生产决定消费的质量和水平。生产的不断发展,推动了消费质量和水平的不断提高。

  第四,生产为消费创造动力。生产的发展,刺激了消费的优化升级。

  (二)消费对生产有重要的反作用

  第一,只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产才算真正完成,消费的这一作用也叫做“消费是生产的目的”。

  第二,消费所形成的新的需要对生产的调整和升级起着导向作用。消费的这一作用也叫做“消费调节生产”,指需求的数量和质量调节供给的数量和质量。

  第三,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费的这一作用也叫做“消费是生产的动力”。

  第四,消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。

  社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节。其中,生产过程是起决定作用的环节;分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,对生产和消费有重要影响;消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。

  【典型例题】

  单项选择题

  1.随着互联网技术的发展,国人出游已经从传统的跟团游到自由行、定制游,从线下支付到线上支付、移动支付……旅游供给侧不断涌现的新产品、新线路、新方式,正在刷新着人们的出游体验。这表明( )。

  A.个性化消费拉动经济增长

  B.生产决定消费的方式和水平

  C.消费为生产创造出新的劳动力

  D.消费为生产调整和升级起着导向作用

  1.【答案】B。解析:“旅游供给侧不断涌现的新产品、新线路、新方式,正在刷新着人们的出游体验”这表明生产决定消费的方式和水平,B项正确;材料表明的是生产决定消费,体现的是生产对消费的决定作用,并没有体现出消费对生产的作用,A、C、D项均是表述消费对生产的作用,不选,故本题答案选择B。

  2.2017年12月6日,随着西成高铁正式通车运营,“蜀道难”成为过去,西成高铁对于加强关天经济区与成渝经济区的交流合作,促进区域经济社会发展具有十分重要的意义,同时可带动沿线旅游、商贸、餐饮等第三产业快速发展,为区域经济协调可持续发展带来新的发展机遇。这说明( )。

  ①生产决定消费的方式、质量和水平

  ②生产为消费创造动力

  ③消费对生产的调整与升级具有导向作用

  ④消费是生产的目的

  A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

  2.【答案】B。解析:西成高铁通车运营,“蜀道难”成为过去,人们的交通质量和水平有提高,这说明了生产决定消费的方式、质量和水平,①正确;生产为消费创造动力、消费是生产的目的在材料中没有体现,②④不选;“同时可带动沿线旅游、商贸、餐饮等第三产业快速发展,为区域经济协调可持续发展带来新的发展机遇”这说明消费对生产的调整与升级具有导向作用,③正确,故本题答案选择B。

  更多备考资料请继续关注上海教师招聘考试网。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态