上海教师招聘网

上海教师招聘电话

400-765-0056

上海中小学教师招聘考试:

上海| 黄浦区| 徐汇区| 长宁区| 静安区| 普陀区| 虹口区| 杨浦区| 浦东新区| 闽行区| 宝山区| 嘉定区| 金山区|
上海招聘信息

招聘信息:

报名条件 考试内容 报名时间

您现在所在的位置: > 考试报名 > 报考指南 >

如何做一名合格的上海高校辅导员
发布时间:2020-02-13 20:43:58 作者:吴老师 热度:

  【导读】如何做一名合格的上海高校辅导员?《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中明确提出,辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。而上海高校辅导员是辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

如何做一名合格的上海高校辅导员

  如何做一名合格的上海高校辅导员

  一、加强思想政治引导

  初入高校的学生,虽然经历了残酷的高考,磨砺了意志,但大多数学生忙于学习,他们往往显得单纯、质朴,像是尚未有任何雕刻痕迹的美玉,而大学这一熔炉有极强的“塑造”功能。辅导员有责任去保护学生免受不必要的伤害,尽可能地让学生少走弯路、错路,让他们在快乐与舒适的校园环境中学习、生活,为此必须帮助学生树立正确的是非观、价值观,明确其目标。

  二、完善班级建设,加强班级管理

  1.学生干部队伍建设

  在高校的学生管理中,学生干部是辅导员老师不可或缺的得力助手。一方面,虽然国家对辅导员所负责的学生人数有所规定,实际上,辅导员所负责的学生数量是远远超过了规定人数的。班级干部的选用显得尤为重要,因此,在进行班级干部通过公开、民主、公平、科学的方式进行,让学生感受其中的民主,感受自我选择的结果。

  2.班级文化建设,班级文化建设是班级建设与管理中非常重要的一步,是增强班级凝聚力的有力,在进行班级文化建设过程中,要注意抓住班级的“魂”,清楚班级的特质。进行班级文化建设可以通过确定班歌,班徽,班级标语,班级纪律等进行。

  3.学生党组织建设,学生党组织建设是辅导员工作的又一项重要工作,在向学生讲述党的知识的同时,积极吸收向党靠拢的积极分子,预备党员和正式党员,为党的后备军增强力量。

  三、做好学生奖助勤贷工作

  辅导员在进行学生的奖学金、助学金、勤工俭学以及贫困助学贷款等工作过程中,一定要坚持需要公开、公平、公正、透明的一定要做到以上几点,保证学生得到应有的鼓励与帮助,促进学生校园学习与生活有序进行。

  四、积极组织、丰富课外活动,培养学生创新精神

  一名辅导员需要开展主题班会,协助学生进行社团活动,组织学生参加系院的各种文体活动,举办的年度性的活动等。

  1.积极组织课堂之外的活动,丰富学生的大学生活,增进同学间的情谊,增强班级凝聚力,同时让学生从中感受与适应大学的生活;

  2.积极拓展学生的各项能力,完善学生的开拓学生视野,发现与发展学生的潜力等。

  五、关心学生安全,维护校园稳定

  1.活动中的安全问题,无论是学生参与的各项体育活动,还是参加的校外实践活动,都容易出现这样或那样的意外事件潜在威胁学生的人身与财产安全,为此辅导员应该做好一切的准备,避免突发事件的出现。

  2.宿舍中的安全问题,学生的宿舍晚归问题,宿舍财产问题,宿舍人员安全问题等,尤其是作为新生的辅导员,因学生不太熟悉校园生活与宿舍生活,易出现安全隐患。

  3.外出中的安全问题,节假日外出过程中的安全问题,对于节假日期间学生外出要及时做好跟踪了解工作,保证学生安全出行,按时返校。

  六、稳步进行就业指导工作

  1.注重引导,做好对学生就业形势教育、就业定位教育、就业心理教育等方面的引导工作,帮助其树立正确的人生观、价值观和择业观,正视面临的就业形势。

  2.强化管理,即细化毕业生就业思想教育和服务工作,这就要求辅导员必须掌握国家的就业政策,为学生提供详细而明确的就业指导。

  以上就是关于如何做一名合格的上海高校辅导员的全部内容。考生如果想获得更多关于上海教师招聘考试网相关资讯,如教师招聘报名时间、各地区教师招聘公告、各地区报考条件、考试技巧以及相关知识,敬请关注我们上海教师招聘考试网。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态