上海教师招聘网

上海教师招聘电话

400-765-0056

上海中小学教师招聘考试:

上海| 黄浦区| 徐汇区| 长宁区| 静安区| 普陀区| 虹口区| 杨浦区| 浦东新区| 闽行区| 宝山区| 嘉定区| 金山区|
上海招聘信息

招聘信息:

报名条件 考试内容 报名时间

您现在所在的位置: > 考试报名 > 报考指南 >

未来教育系统考试面试的主要方式是什么?
发布时间:2020-02-13 20:39:47 作者:吴老师 热度:

  【导读】对于考官来说,概括地看面试就是“听其言观其行”,那么对于考生来说,最主要的就是概括地看面试就是结合报考岗位展示自己的德与才。从考查内容上以德和才为主要部分,且德的重要性在稳步提升;从考试形式上慢慢向结构化面试方向靠拢,甚至等同于结构化面试。那么在未来教育系统考试面试的主要方式是什么?

未来教育系统考试面试的主要方式是什么?

  未来教育系统考试面试的主要方式是什么?

  一、面试题的组题和选材内容绝对不是脱离现实孤立存在的,它必然背靠时代,围绕岗位,以人岗匹配的考核为出发点和落脚点。现在社会领域教师的师德滑坡现象严重,社会民众对师德的关注程度高的同时,从政府到社会和民众都对师德滑坡的现象无能为力,鲜有明确的具体对策,更多的是停留在道德上的他律和自律方面。所以,在这种情况下,从出面试题的角度去考查考生,尤其教师招聘的考生就成为了一种必然的选择,借此侧面考查考生的潜在师德。

  《资治通鉴》里司马光评论智伯之死时提到“才者,德之资也,德者,才之帅也。德才全尽谓之圣人,德才全失谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人”,以至于得出“自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足”的结论,所以选拔人才要注重“审于德才之分而知所先后”。这和我们党选拔人才的标准中德才兼备,以德为先是一致的。

  德的具体内容包含政治素质和职业道德,依托于综合分析题。如果说德为才之首的话,那么政治素质是德之首。教育为政治服务,公职面试以政治素质为方向和否决一切的标准。体现在具体表达中就是作为考生要紧跟党的方针政策,熟悉理解具体内容,领会贯彻主要精神,并能提出自己的一些创造性的认识。尤其是党的十八大报告、十八界三中全会以及国家领导人在一些公开场合发表的重要讲话,这都可以成为考试的内容。

  职业道德是具有明显的职业性,依托于自我认知题和综合分析题。在这次教师招聘面试中更多依附于自我认知题,围绕考生对教师职业的理解,考生具备的职业潜质,考生的求职动机和对教师的认同等方面出题。总结为一句话就是测量考生现在的水平与教师职业要求之间的差距。

  二、上海教师招聘考试的面试形式主要是试讲、说课、答辩和结构化面试,其中试讲说课答辩都是重点考查考生在才方面的水平,即把课讲好。结构化则是承担了德和才的双重考查。既可以通过题目考查考生的具体教育教学方法,也可以考查考生的政治素养和职业道额。所以不论是从组织的规范程度上,还是从考试的专业性上,亦或是考查内容的考量上,结构化面试将在未来的教师招聘中承担越来越重要的作用。当然,这个过程不是一蹴而就的,不是非此即彼的,它必然在走向结构化面试的道路上挣不脱甩不掉原来教师招聘面试的影子,从而形成一种突破我们之前面试形式就是结构化面试和无领导小组讨论的藩篱,走出一条属于自身专业属性和职业要求的考试面试形式,现在来看,应该是结构化面试和半结构化面试的混合版。

  三、对于选拔考生和组织出题来说,德的考查比才的考查更重要,也更不易考。才和德比较起来的话,才是外在的招式,德属于内在的积淀。招式可以通过理解记忆背诵在短时间内加强巩固,即临阵磨枪不快也光。而德是一个人的基本内涵,而且经过二十多年的积淀已经定型,并逐渐渗入到人的血液骨髓中,是无法通过短时间得到较大改变,即江山易改秉性难移。德较才来说更能真实反映一个人,也是考官通过各种方式想要了解考生的最主要部分。

  以上就是关于未来教育系统考试面试的主要方式是什么的全部内容。考生如果想获得更多关于上海教师招聘考试网相关资讯,如教师招聘报名时间、各地区教师招聘公告、各地区报考条件、考试技巧以及相关知识,敬请关注我们上海教师招聘考试网。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态