上海教师招聘网

上海教师招聘电话

400-765-0056

上海中小学教师招聘考试:

上海| 黄浦区| 徐汇区| 长宁区| 静安区| 普陀区| 虹口区| 杨浦区| 浦东新区| 闽行区| 宝山区| 嘉定区| 金山区|
上海招聘信息

招聘信息:

报名条件 考试内容 报名时间

您现在所在的位置: > 备考资料 > 面试技巧 >

2020上海教师考试备考:中小学教师职业道德
发布时间:2020-01-08 11:16:55 作者:吴老师 热度:

  【导读】教师职业道德规范这部分内容常以单项选择题和案例分析题的形式出现,由于近年来,在教师招聘中,国家各级教育行政部门越来越注重师德师风,所以中小学教师职业道德规范这部分的内容在教师招聘考试中考察的频率比较多,希望引起大家的重视。为此,上海教师招聘网为考生整理了中小学教师职业道德。

2020上海教师考试备考:中小学教师职业道德

  2020上海教师考试备考:中小学教师职业道德

  新《教师职业道德规范》共六条,“爱”与“责任”是贯穿其中的核心和灵魂。其具体的内容有:

  1.“爱国守法”——教师职业的基本要求

  热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

  在考察爱国守法的内容的时候,比较侧重教师的行为是否遵守法律法规,是否履行自己的权利。有的时候题干给出的案例中,教师侵犯了学生的权利,也属于违背爱国守法的教师职业道德要求。同时,也要强调教师的爱国行为,例如激发爱国主义情怀等行为。

  2.“爱岗敬业”——教师职业的本质要求

  忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

  教师在自己不断工作中,培养对工作的深厚感情,时刻认识到自己的工作岗位和整个社会进步之间的关系,要有使命感。同时,在面对学生的时候,要认真负责,要诲人不倦。在考试中,容易出现的典型词汇有“乐于奉献”、“不敷衍塞责”等。

  3.“关爱学生”——师德的灵魂

  关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚、变相体罚学生。

  教师要做到对学生关爱,不仅关心学习,也要关心学生的身心健康。同时,也要严格要求学生,但是严格要求的时候,绝对不可以讽刺、挖苦学生,伤害学生幼小的心灵,不可以打着“严格要求”的旗号,对学生实施体罚或者变相体罚。

  4.“教书育人”——教师天职

  遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

  教师既要传授正确的科学文化知识,又要对学生进行德育,培养学生良好品行。在教学的过程中不骄不躁,循序渐进的教育学生。在考试时,出现教师能培养学生品德、激发学生的创新精神,都属于教书育人的要求。

  5.“为人师表”——教师职业的内在要求

  坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,言语规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

  考试中比较常考的有两句话,“其身正,不令而行,其身不正,虽令而不从”和“桃李不言,下自成蹊”。这两句话都说明,只要教师严格要求自己,做到学生学习的表率,体现了教师为人师表的重要性。

  同时,题中也有可能考察反例,例如教师在学校里穿奇装异服,说脏话,对学生进行有偿家教等,都违背了为人师表的要求。

  6.“终身学习”——教师专业发展的不竭动力

  崇尚科学精神,梳理终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心专研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

  即使是非常优秀的教师,也要保持终身学习的心态,“活到老,学到老”。当今社会科技飞速发展,作为教师,更应该不断地扩充自己的知识,能更新自己的知识结构,提高自己的素质,只有这样,才符合当代社会变化对教师的要求。

  以上就是关于2020上海教师考试备考:中小学教师职业道德的全部内容。考生如果想获得更多关于上海教师招聘考试网相关资讯,如教师招聘报名时间、各地区教师招聘公告、各地区报考条件、考试技巧以及相关知识,敬请关注我们上海教师招聘考试网

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态