上海教师招聘网

上海教师招聘电话

400-765-0056

上海中小学教师招聘考试:

上海| 黄浦区| 徐汇区| 长宁区| 静安区| 普陀区| 虹口区| 杨浦区| 浦东新区| 闽行区| 宝山区| 嘉定区| 金山区|
上海招聘信息

招聘信息:

报名条件 考试内容 报名时间

您现在所在的位置: > 备考资料 > 基础知识 >

上海教师招聘考试:语文学科之文本阅读论述类备考
发布时间:2020-01-28 14:29:00 作者:吴老师 热度:

  现代文阅读题是教师招聘考试中一个常考点,所占分值比重一般比较大。因此,掌握现代文阅读答题方法在教招考试备考中不容忽视。

  现代文阅读部分可分为:文学类文本、科普类文本和论述类文本阅读,现总结论述类文本阅读知识点:

  一、考查形式

  客观题、主观题均有涉及,其中客观题以单项选择题为主;主观题考查内容侧重于篇章内容的理解、总结。

  二、解题思路

  1.客观题

  论述类文本的客观题相对来说比较简单,在答题的时候,可先阅读题目,进而回归文本,在阅读文本时按照题目中的提示迅速分层、定位;然后再读题目,结合原文,判断分析。

  一般的出题方式是在选项中找出与原文不符的一项,因此要注意辨析选项中的表述与原文有出入的地方。

  而把握常见错误类型,能够帮助大家快速、准确地做题。

  常见的错误类型有:①以偏概全,即用部分代替整体,给考生造成一定的干扰;②时间概念不清,即混淆现在时和将来时;③因果混乱,即倒果为因、倒因为果或强加因果;④主次颠倒,即主要因素、重要因素和次要因素、一般因素的表述不清;⑤是非颠倒,即肯定与否定的理解失当;⑥无中生有,即原文中并没有明确表述,也不能根据原文信息推断却在选项里出现;⑦混淆条件关系,即充分条件(只要……就……)和必要条件(只有……才……)的混淆;⑧偷换概念,即弄错陈述的主语或对象,张冠李戴。

  2.主观题

  论述类若考主观题,比起文学类文本会简单一些,因为论述类主观题是以考查学生提取概括信息为主,答案大多数都可以在文章之中找到。掌握以下几种常考题型的解题步骤,有助于各位考生的应考。

  例如:

  (1)查找、概括中心论点

  首先,一般论述类文章的中心论点在文章之中可以找到,那么我们需要做的就是看位置查找。

  查找的顺序是:先看开头(因为大多数文章会采用“开门见山式”结构,开头的事例、名言、现象、分析之后,极有可能会出现中心论点);再看中间(如果中心论点没有出现在开头,那么需要看文章中间承上启下的观点句);接着看结尾(结尾处全文总结的句子极有可能就是文章的中心论点,位于“因此、总之、显而易见”等词语之后,见到关键词需要引起注意);最后看标题(因为议论文的中心论点一定是完整的、表意明确的句子,而标题大多是论题,所以标题需要补充完整之后,才可以作为中心论点)。

  如果文中没有原句,则需要我们自己结合文章内容反推,可以根据文中所给的事例反推,(概括事例可按照“处境+事件+结果”的形式,然后一一对应着翻译成一句观点句);或者根据论题来反推,尤其要注意文章写的是论题的那个方面,以及文章是写给谁的(即主语)。

  (2)论证过程

  论证过程,也就是文章是如何进行论证的,这类题型也分为全文的论证过程以及段落的论证过程两小类。

  段落的论证过程需要先扣论题给段落分出层次,然后概括每个层次分别是论题的哪个方面,然后按照“文段首先提出……观点,然后举了……例子,接着分析……内容,最后提出……结论”的格式进行答题。

  全文的论证过程可结合议论文“五段三分”的结构模式来答题。先将文章分为引论、本论和结论三个部分,然后分别总结文章是如何提出中心论点、如何进行分段论述、如何提出结论的。(需注意将重点放在中心论点和结论的提出部分,也就是要把首段和尾段按照段落的论证过程格式详细写出,而本论的部分,只需概括“引用了……事例”,“运用了……论证方法”,“证明了……分论点”即可。)

  (3)事例作用题

  答这类题目,首先要概括事例,按照“处境+行为+结果”这样的形式来概括,然后点明“事例证明了……观点或者是强调了……内容”。

  之前提到,论述类文本的很多题目都可以在文章之中找到答案,本题也不例外。一般情况下,事例证明的观点、内容,就是文章中的论点。所以可以查找事例前后,有没有相应的观点句。比如,例子前后的分析句,段落的分论点,上段启下句以及下段承上句。当然,一般在答事例作用的题目时,除内容作用以外也要考虑结构作用以及事例本身特点的作用。以开篇举例作用为例:a.内容上(概括事例+证明了……观点);b.结构上(引出中心论点或引出关于……方面的议论或与上、下文某一事例形成正反对比);c.本身特点(事例或神话——吸引读者阅读兴趣;名言——为文章论证提供理论基础;反面现象——树立批驳靶子;诗词——使论证富有文学气息)。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态