上海教师招聘网

上海教师招聘电话

400-765-0056

上海中小学教师招聘考试:

上海| 黄浦区| 徐汇区| 长宁区| 静安区| 普陀区| 虹口区| 杨浦区| 浦东新区| 闽行区| 宝山区| 嘉定区| 金山区|
上海招聘信息

招聘信息:

上海五月份教师招聘信息汇总

您现在所在的位置: > 备考资料 > 基础知识 >

上海教师招聘—近代中国经济结构的变动
发布时间:2019-06-12 16:21:12 作者:赵老师 热度:

【经济结构的变化与资本主义的曲折发展一】

【考点梳理】

●晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起

●民国时期民族工业的曲折发展

【近代中国经济结构的变动】

㈠鸦片战争前的中国传统经济—封建自然经济

1.自然经济在鸦片战争前一直占据着统治地位

特点

①生产关系:地主阶级土地私有制和农民小生产相结合

②生产力:人力和畜力结合,铁器牛耕

③生产组织形式:以家庭为单位的个体小生产

④经营方式:男耕女织

⑤经济制度:封建土地制度与赋税制度

2.传统社会中还长期存在着商品生产和商品交换,但始终是小农经济的一种补充,在整个经济中不起决定作用

㈡鸦片战争后传统经济结构的变动

1.不平等条约获取的经济特权

不平等条约:《南京条约》《望厦条约》《天津条约》《北京条约》

危害:开埠通商、倾销商品、协定关税对中国民族经济的发展很不利。

2.大量洋货涌入中国

“织”与“纺”分离:鸦片战争后,洋纱输入中国沿海地区,因其质优价廉,取代土纱。

“织”与“耕”分离:洋布输入中国,取代土布。

3.传统经济结构的瓦解

在外国商品的冲击下,传统手工业纷纷破产,自然经济开始瓦解,但发生在东南沿海地区。

㈢自然经济的解体

1.鸦片战争后:

东南沿海地区相继开放,列强纷纷对中国进行商品输出,洋货畅销,中国传统家庭手工业纷纷破产。外商还从中国收购大量农副产品,使中国农副产品的生产依赖于世界资本主义市场的需要,日益商品化。这在客观上促进了中国商品经济的发展,瓦解着自给自足的自然经济。

2.第二次鸦片战争后

西方资本主义国家凭借政治经济特权,加紧对中国倾销商品、掠夺原料,自然经济难以抵制外国资本主义经济的冲击,被卷入资本主义世界市场。

3.甲午战争后

列强加紧争夺商品输出、原料产地、资本输出的场所,中国自然经济进一步遭到破坏。自然经济的解体,为资本主义的发展提供了市场;农民和手工业的破产,又为资本主义的发展提供了劳动力。

㈣自然经济的发展变化

随着外国资本主义的不断入侵和民族资本主义的不断发展,封建自然经济逐渐解体,但是直到新中国成立前,自然经济仍占主导地位。新中国成立后,进行土地改革,彻底废除了封建土地制度,国家又对农业进行社会主义改造,在农村建立了社会主义公有制经济,自然经济最终消亡。

㈤新经济成分的出现:外资企业、洋务企业和民族资本主义企业

Ⅰ.外资企业

鸦片战争后外商企业陆续在通商口岸兴起,给中国带来了先进的机器与技术,打开了中国人的眼界,从而为中国资本主义机器工业的产生起了诱导作用。

Ⅱ.洋务企业

1.背景:面临内忧外患

2.目的:利用西方先进技术,维护清朝封建统治

3.时期:19世纪60-90年代

4.口号:“师夷长技以自强”

5.活动:

①前期兴办军事工业(“自强”) ②后期兴办民用工业(“求富”)

6.洋务运动创办的工业:

军用工业:安庆内军械所(第一家官办)江南制造总局(国内规模最大)

民用工业:开平煤矿(第一个使用机械采煤矿)、轮船招商局

7.洋务运动的作用:

顺应了中国经济从传统向近代化迈进的历史趋势,标志着中国近代工业开始起步

①引进了西方机器和先进技术,培养了科技人员

②一定程度上抵制了外国经济势力扩张

③刺激了民族资本主义的产生和发展

④加速了封建经济的解体。

Ⅲ.民族资本主义企业(市场、劳动力、技术设备、资本)

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态