上海教师招聘网

上海教师招聘电话

400-765-0056

上海中小学教师招聘考试:

上海| 黄浦区| 徐汇区| 长宁区| 静安区| 普陀区| 虹口区| 杨浦区| 浦东新区| 闽行区| 宝山区| 嘉定区| 金山区|
上海招聘信息

招聘信息:

上海五月份教师招聘信息汇总

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

教师招聘公共知识部分试题及答案
发布时间:2019-10-23 11:52:05 作者:赵老师 热度:

  做过历年真题的小伙伴就会发现公共知识这部分,在教师招聘考试中占比非常大。要想拿下教师招聘考试,这部分一定要着重复习备考。小编为各位考生整理了公共知识部分试题,考生可以试着检测一下。

  

  一、单选题

  1、2013年9月29日,中国_________自由贸易实验区正式挂牌成立。该自由贸易试验区总体方案提出:要坚持先行先试,以开放促改革、促发展,率先建立符合国际化和法制化要求的跨境投资和贸易规则体系。

  A.深圳

  B.青岛

  C.上海

  D.天津

  2、中国共产党第十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题的处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起_________和更好发挥政府作用。”

  A.决定性作用

  B.基础性作用

  C.辅助性作用

  D.性作用

  3、我国的根本政治制度是_________ 。

  A.“一国两制”

  B.民族区域自治制度

  C.人民政治协商制度

  D.人民代表大会制度

  4、“唐宋八大家”之一的_________对南京紫金山情有独钟。他的寓所“半山园”就距紫金山不远处,其诗词作品写到紫金山的有近白首,如:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”

  A.苏东坡

  B.王安石

  C.李白

  D.欧阳修

  5、以下古代仪器的图片拍摄于紫金山天文台,其中用于计时的是_________。(图略)

  A.圭表

  B.浑仪

  C.简仪

  D.日晷

  6、在一些西方国家,人们会有“全家聚会吃火鸡”习俗的节日是_________。

  A.Christmas

  B.Easter

  C.Thanksgiving

  D.Halloween

  7、下列歌曲发表时间的先后顺序为_________。

  ①《走向复兴》②《歌唱祖国》③《在希望的田野上》④《走进新时代》

  A.①②③④

  B.②③④①

  C.③④②①

  D.②③①④

  8、踝关节扭伤是学生活动中常见的运动扭伤,当发生踝关节扭伤时,应 _________。

  A.立即热敷按摩

  B.立即冷敷按摩

  C.立即热敷,一天后冷敷

  D.立即冷敷,一天后热敷

  9、右图为运动员百米赛跑的情景,下列说法正确的是_________。(图略)

  A.以地面为参照物,运动员是静止的

  B.运动员的鞋底花纹很深,可以减少摩擦

  10、某抢答游戏规则是:起始分100分,答对一题得6分,答错一题扣3分。经过若干轮后,下面可能的得分是_________。

  A.116

  B.90

  C.79

  D.71

  11、昼夜交替现象的主要成因是_________ 。

  A.地球公转

  B.地球自转

  C.地轴倾斜

  D.太阳公转

  12、作为一位教师,学校要求你结合自己专业特点,开发一门拓展学生兴趣与爱好的选修课程。在下列选项中,作为开发选修课程的主要依据是_________。

  A.探究教学、体验教学和合作教学

  B.综合课程、分科课程和活动课程

  C.社会需要、学科体系和学生发展

  D.课程设置、教学过程和教学评价

  13、以为美国教育家说“当我和我的学生发现可探索的未知领域,当我们面前展现曲径通幽、柳暗花明的一幕,当我们的体验被源自心灵的生命启迪所照亮,那时,教学真是我所知的天下最美好的工作。”这段话所体现的教育哲学思想是_________。

  A.学生中心论

  B.教师中心论

  C.学科中心论

  D.师生主体论

  14、考门夫人在《荒漠甘泉》中说:“,我有一个天蛾的茧,有一天,我恰巧看见那久囚的茧儿开始活动了。整个的早晨,我忍耐着在它旁边,看它在里面努力,奋斗,挣扎,可是还不能进前丝毫。它似乎再没有可能出来了,最后我的耐心破产了。我用我的小剪刀把茧上的丝剪薄了些,让它出来得稍为容易一些,这正是我得意之作!看哪!一会儿,我的蛾儿很容易地爬出来了,身体是反常的臃肿,翅膀是反常的萎缩。我守在它旁边,等它徐徐地伸展它的翅膀,显露它细巧精致的彩纹。岂知大失所望。我虚伪的温柔竟成了祸根。可怜的虫儿,非但不能扑着它带虹的翅翼,飞翔空中,呈现它完全的美丽,竟很痛苦地爬了一会就不寿而终了”这个故事对教育的启示是_________。

  A.教育应当坐待其成

  B.教育应当积极作为

  C.教育应当遵循学生身心发展规律

  D.教育应当让学生在痛苦中成长

  15、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:我国义务教育阶段的战略性任务是_________ 。

  A.特色发展

  B.均衡发展

  C.多样化发展

  D.高质量发展

  C.运动员冲过终点,不会立即停下,是因为他有惯性

  D.运动员跑的远快,到达终点所用时间越长

  参考答案及解析

  1.【答案】C。解析:中国(上海)自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日上午10时正式挂牌开张。试验区总面积为28.78平方公里,相当于上海市面积的1/226,范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域。故本题应选C。

  2.【答案】A。解析:十八届三中全会公报指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题应选A。

  3.【答案】D。人民代表大会制度。

  4.【答案】B。解析:题中所述诗句出自王安石的名篇《泊船瓜洲》。《泊船瓜洲》是由北宋著名诗人王安石创作的一首七言绝句,抒发了诗人思恋家园的感情。其中名句“春风又绿江南岸,明月何时照我还”千百年来一直为人所传颂。唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。C选项中李白不在唐宋八大家之列。故本题应选B。

  5.【答案】D。解析:圭表是利用日影进行测量的古代天文仪器,用来测定正午的日影长度以定节令,定回归年或阳历年。浑仪是中国古代用于测量天体球面坐标的观测仪仪器。简仪是中国古代的一种天文观测仪器,是元代天文学家郭守敬于公元1276年创制的一种测量天体位置的仪器。日晷是使用太阳的位置来测量时间的一种设备。

  6.【答案】C。解析:christmas 是圣诞节,easter是复活节,thanksgivingday 是感恩节,halloween是万圣节。

  7.【答案】B。解析:《走向复兴》是为中华人民共和国六十周年华诞献礼的歌曲,创作于2009年。《歌唱祖国》由王莘作词、曲,是著名的爱国歌曲。创作于1950年9月,这首歌曲发表后因其明快雄壮的韵律而广为传唱,现在已经成为中国各种重大活动的礼仪曲、开场曲或结束曲,号称“第二国歌”。歌曲《在希望的田野上》是20世纪80年代初流行的歌曲,创作于1986年,曾经作为共青团中央推广的歌曲之一,在八十年代的青年当中影响很大,这首歌曲也是著名歌唱艺术家彭丽媛的成名作。《走进新时代》是一首红色歌曲,整首歌曲充满了爱国主义精神,旋律充满正气,歌词健康向上。这首歌以领唱和合唱的形式歌颂了我们伟大的党和人民,该歌曲创作于1997年。因此,按照时间排序,本题应选B。

  8.【答案】D。

  9.【答案】C。解析:A选项中,以地面为参照物,运动员应当时处于运动状态,故A选项错误;运动员要达到更快的速度,必须凭借更多的鞋底花纹增加鞋底的摩擦力,故B项错误;根据力学原理,任何运动着的物体都具有惯性,因此运动员运动员冲过终点,不会立刻停下来,故C项正确。路程不变,时间和速度成反比,故运动员跑得越快,到达终点用的时越短,故D项错误。本题应选C。

  10.【答案】C。解析:设答对了x道题,答错了y道题,则若干轮后得分为100+6x-3y,即100+3(2x-y),由此可知总得分除以3的余数一定为1,只有选项C满足,故选C。

  11.【答案】B。解析:地球自转是昼夜交替的主要原因;地球公转是四季交替的主要原因。

  12.【答案】C。

  13.【答案】D。

  14.【答案】C。

  15.【答案】B。解析:均衡发展是义务教育的战略性任务。建立健全义务教育均衡发展机制。推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源。

  更多历年真题请继续关注上海教师招聘考试网。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态